Деньги Лего: DeFi сделано в Китае

Деньги Лего: DeFi сделано в Китае

До недавнего времени DeFi игнорировалась как самая горячая шерсть в Китае. Вот посмотрите на некоторые из компаний, помогающих продвинуть его к более широкому принятию там.

DeFi раньше был нишевым концептом в Китае. Среди множества криптоцентричных WeChat групп, создаваемых ежедневно, очень немногие были посвящены DeFi. И даже среди тех, кто был, сообщений, чатов и бросания красных пакетов было мало.

Это больше не так. Учитывая недавнее безумие по поводу  урожайности , DeFi внезапно стал «самой горячей шерстью (羊毛) на блоке». Эти крошечные группы Wechat растут день ото дня, привлекая трейдеров, майнеров и спекулянтов, которые теперь хотят знать: как я могу «фермерствовать»?

На этой неделе это да — Бинг смотрит в историю и игрок Китай Defi сообщества и спрашивает , где она идет дальше.

DeFi был «импортным продуктом 舶来品»

DeFi был не только нишевым, но и слишком интеллектуальным для крипто-кругов Китая. Чтобы массы могли понять, как работает DeFi, им нужно было хорошо разбираться в запутанных финансовых продуктах, умных контрактах и ​​свободно владеть английским языком.

«В первые дни информационная асимметрия между DeFi West и East все еще сохранялась», — сказала мне Тина Чжэнь , которая с 2018 года создает продукты DeFi через хакатоны и организации непрерывной флеш-связи. «Китаю потребовалось около 3 месяцев, чтобы догнать последние новинки DeFi на Западе».

Эта информационная асимметрия породила небольшую группу хардкорных DeFi’еров, таких как Mindao Yang , который стал соучредителем dForce (а теперь считается некоронованным принцем DeFi) и других разработчиков, которые получили представление о DeFi из таких проектов, как 0x, MakerDao и Соединение. Однако мало кто был готов прыгнуть в море Дефи.

Столицы в старые времена тоже было мало. Большинство крипто-венчурных компаний рассматривали проекты с низким уровнем риска и мгновенной отдачей. DeFi был не только новой концепцией, но и не было проверенного варианта использования, не говоря уже о способе получения прибыли.

«Был переломный момент — примерно в апреле 2019 года, когда Uniswap объявил о получении инвестиций от Paradigm — что многие китайские криптоинвесторы, СМИ и лидеры мнений начали всерьез рассматривать DeFi», — сказал Чжэнь.

Быстрые подписчики, с локализацией

После того как DeFi был легитимизирован, в Китае произошел всплеск предпринимательской активности вслед за ведущими западными продуктами. DForce был классическим примером — он напрямую разветвлял код Compound V1. Другим примером был MCDEX, проект DeFi, который недавно выпустил первый децентрализованный ETH Perpetual . Чтобы следовать тенденции доходности фермерских хозяйств, MCDEX также выпустит биржевой токен MCB, который позволяет пользователям переходить в погоню за добычей ликвидности.

Но это не то, что окончательное видение MCDEX. То, что мы видим в китайском пространстве DeFi, — это то, что предприниматели перенимают западные технологии для решения домашних проблем. Реальная повестка дня MCDEX заключается в предоставлении финансовых услуг для китайских клиентов, которые до сих пор не имели доступа к мировым доходам.

Несмотря на ведущую роль Китая в построении безналичной экономики, его финансовый рынок крайне незрелый. Отечественные инвесторы редко имеют доступ к высокодоходным продуктам, таким как американские акции, облигации и другие акции. В результате многие инвестировали в все более бурную недвижимость , убыточные акции или плохо управляемые финансовые инструменты .

MCDEX хотел заполнить эту дыру и стать Робин Гудом в Китае, обслуживая неискушенных розничных инвесторов. В частности, он запускает MCfund,  где пользователи могут размещать свои активы и выбирать существующие торговые стратегии, а не торговать самостоятельно. Опять же, MCDEX не делает технологический прорыв, он заимствует западные концепции — и использует DeFi как инструмент для обслуживания китайских клиентов.

Кошельки — это бегство

Недавняя тенденция обслуживания розничных потребителей через криптовалюты набирает обороты.

DeBank — это универсальный кошелек DeFi, который связывает продукты DeFi с розничными потребителями. Вместо того, чтобы служить централизованным хранением, DeBank — это просто агрегированный уровень, который помогает пользователям управлять своим портфелем.

«Мы поняли, что многие китайские инвесторы не доверяют DeFi, потому что считают, что большинство кошельков по-прежнему являются посредниками, и, следовательно, имеют высокий риск», — сказал мне основатель DeBank Хунбо Тан. «Мы хотим направить доверие инвесторов от нас к продукту, в который они инвестируют. Поэтому мы не занимаемся управлением активами пользователей. Мы убегаем от Web3.0 и Dapps ».

Другим примером является Tokenlon , проект DEX, основанный на протоколе 0X DEX. Он был чрезвычайно успешным, потому что он встроен в imToken, крупнейший крипто-кошелек Китая. «Наша цель — довести децентрализацию до мейнстрима». Лукас Хуанг, глава отдела роста Tokenlon, сказал мне.

Конкуренты Tokenlon — это не другие продукты DEX, а централизованные обмены. И нет лучшего способа добиться децентрализации, чем быть частью централизованного образования, которое обслуживает большинство. Кроме того, Tokenlon также создал imBTC, который вводит ликвидность BTC в экосистему DeFi Ethereum. Несмотря на то, что imBTC является и жертвой, и причиной взлома dForce, Tokenlon был одним из первых, кто принес столь необходимую ликвидность в Ethereum.

Наконец, Loopring , решение для масштабирования Ethereum, использующее zkRollup, позволяет пользователям беспрепятственно отправлять токены ETH и ERC20. Опять же, масштабирование Ethereum не является конечной целью Loopring: в его линейке продуктов есть крипто-кошелек, который, в соответствии с его COO, позволит Loopring быть Paypal в Web 3.0.

Чем больше тем лучше

Если DeFi представляет собой набор блоков Lego, добавление нативных китайских продуктов DeFi добавляет больше блоков к существующей экосистеме. Как будто глобальная панель инструментов внезапно получила больше инструментов.

Давайте посмотрим правде в глаза. Несмотря на безумие DeFi, это осталось шоу, которым управляют киты . В соединении примерно 20 адресов получили почти половину всех жетонов соединения. К сожалению, DeFi не привлекла внешнего капитала и до сих пор остается игрой в криптоэкосистеме.

Чтобы DeFi играла важную роль в мировой финансовой системе, она должна выходить за рамки горстки китов и крипто-ботаников. Вот где могут помочь китайские DeFipreneurs.

У Китая огромная аудитория, которая принесет ликвидность, объем и, возможно, даже больше инноваций в глобальную экосистему. Китай DeFipreneurs сидят посередине между Востоком и Западом. Они должны позаимствовать лучшие Legos глобальной экосистемы DeFi и представить их своей восточной аудитории.

Это старая игра для отечественных технологических гигантов Китая, таких как Alibaba и WeChat. Они берут западные инновации, такие как электронная коммерция и цифровые платежи, и делают их в 100 раз больше. Более того, они начали строить свои технические империи за пределами Китая.

Теперь китайские DeFipreneurs работают над созданием собственного Legoland в Китае. Мы можем только представить, насколько он будет большим.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *