Действительно ли Китай контролирует Биткойн?


С тех пор, как майнеры ASIC начали массовое производство, появились опасения по поводу монополии Китая на скорость хэширования биткойнов. Но оправданы ли они?

Вкратце

  • В настоящее время китайские майнеры биткойнов контролируют 65% хэш-скорости биткойн-сети, что достаточно для успешной атаки на 51%.
  • Такая атака потребует сговора между потенциально десятками тысяч отдельных китайских майнеров и остается крайне маловероятной.
  • Выпуская почти две трети новых биткойнов, Китай имеет сильный, но не абсолютный контроль над рыночной ценой биткойнов.

Несмотря на запрет торговли криптовалютами и первичное размещение монет в 2018 году, а также угрозу расправы с майнерами криптовалюты в 2019 году, китайские майнеры Биткойн контролируют большую часть биткойнов с 2016 года. 

Китай доминирует в биткойн-майнинге

Это тоже не недавнее изменение. Китай доминировал в горнодобывающей промышленности Биткойн с первых дней своего существования, так как Bitmain и Canaan Creative — два самых ранних участника в горнодобывающей промышленности ASIC — оба начали свою деятельность в Китае.

Из-за этого барьер для входа на добычу в Китае всегда был намного ниже, чем в остальном мире. Китайские потребители могут избежать налогов и пошлин, связанных с доставкой устройств ASIC за границу, а также получить более ранний доступ к оборудованию для майнинга нового поколения.

В сочетании со сравнительно низкими затратами на электроэнергию в Китае это делает страну очагом для майнинга криптовалюты, что проявляется в доминировании, наблюдаемом сегодня.

Могут ли китайские майнеры начать 51-процентную атаку на Биткойн?

Поскольку китайские майнеры контролируют почти две трети биткойна, можно с уверенностью сказать, что они контролируют большинство в отношении примерно двух третей недавно отчеканенного биткойна. Из-за этого, если почти все майнеры, работающие в Китае, решат начать  51% -ную атаку на сеть Биткойн, вероятность того, что это удастся, будет высокой. Тем не менее, такой подвиг потребует экстраординарного сговора между майнерами и, вероятно, будет менее прибыльным, чем просто майнинг, как обычно.

Тем не менее, этот контроль над скоростью хэширования биткойнов дает Китаю большую власть, когда речь идет об установлении текущего рыночного курса криптовалюты. В общей сложности около 900 новых BTC добывается каждый день, и около 65% из этого идет китайским майнерам, которые могут контролировать, как и когда около 5,5 миллионов долларов BTC попадает на рынок.

Тем не менее, поскольку уровень хэширования биткойнов в Китае фактически формируется за счет взносов потенциально десятков тысяч отдельных майнеров, маловероятно, что произойдет какой-либо крупномасштабный сговор с целью манипулирования ценой биткойна .

Контролирование того, как 65% недавно отчеканенных BTC попадают на рынок, действительно делает Китай сильным на рынках биткойнов, но это не абсолютный контроль. В конце концов, даже если бы 100% всех недавно отчеканенных БТД сбрасывалось на биржи каждый день, это, как правило, составляло бы менее 1% от общего объема торговли биткойнами за этот день — достаточно, чтобы ненадолго подорвать цену, но не ослабить ее в долгосрочный

Сейчас, когда китайское правительство планирует запустить собственную цифровую валюту , поддерживаемую центральным банком , может пройти совсем немного времени, пока Китай не займет более жесткую позицию в отношении криптовалют, контролируемых сообществом, таких как биткойны. Это больше, чем деятельность китайских майнеров, может иметь серьезные последствия для сети Биткойн, ее скорости хэширования и, в конечном итоге, ее ценности.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
21
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *